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Turnover proteico e consumo de proteĆ­nas

  • Foto do escritor: Science Play
    Science Play
  • 23 de set. de 2022
  • 2 min de leitura

Um erro comum disseminado atualmente Ć© a ideia de que quanto mais proteĆ­na, mais os mĆŗsculos serĆ£o desenvolvidos. Para quebrar este paradigma deve-se entender a bioquĆ­mica por trĆ”s de um processo chamado turnover proteico. O turnover proteico estĆ” atrelado ao consumo de proteĆ­nas, pois quando realizamos uma refeição completa, ocorre diversas sinalizaƧƵes. Dentre elas, o efeito anabólico da insulina, estimulando vias envolvidas na sĆ­ntese de macromolĆ©culas. PorĆ©m, após a digestĆ£o e absorção dos nutrientes da refeição, o processo anabólico passa a diminuir, e hormĆ“nios catabólicos como glucagon sĆ£o liberados, responsĆ”veis pela quebra de macromolĆ©culas para fins energĆ©ticos, por exemplo. No esquema acima podemos identificar uma pessoa que tem maior sĆ­ntese proteica muscular (vermelho) o que pode resultar em hipertrofia, e outra com mais degradação proteica muscular (azul), esta condição pode ser por oriunda de uma dieta nĆ£o balanceada, com proteĆ­nas de baixa qualidade, ou alguma doenƧa que prejudique a sinalização das vias anabólicas, como um diabĆ©tico tipo 1 sem insulinoterapia. Vale lembrar que o exercĆ­cio aumenta as capacidades de sĆ­ntese proteica (Leia o artigo – Entenda como ocorre a hipertrofia muscular).

Aporte proteico

A partir disso cria-se a ideia de que quanto mais proteĆ­nas comemos, mais sĆ­ntese proteica acontecerĆ”, mas nĆ£o Ć© bem assim. Um estudo mostrou que, de fato, a SPM Ć© maximizada com o consumo de 20–40g de proteĆ­na mas que valores acima disso apenas aumentaria a ureogĆŖnese e a oxidação de aminoĆ”cidos, nĆ£o tendo efeitos aditivos no processo de hipertrofia, fenĆ“meno chamado de resistĆŖncia anabólica, agravado ainda mais pela terceira idade.


Estudos recentes mostram a importância do fracionamanto das proteínas ao longo do dia e não apenas o consumo de uma refeição com os valores citados acima, justamente para que o estímulo da síntese proteica acontece de forma subsequente a ingestão de alimentos e/ou suplementos fontes de proteína em diversos momentos. Recomendações

AĀ International Society of Sports NutritionĀ (ISSN) recomenda a ingestĆ£o proteica de 0.8 g/kg para indivĆ­duos sedentĆ”rios, 1–1.6 g/kg para atletas de endurance e 1.6–2 g/kg para atletas de forƧa. Para a elaboração de um plano alimentar adequado nas quantidades de macro e micronutrientes, consulte sempre um nutricionista.


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