Turnover proteico e consumo de proteĆnas
- Science Play
- 23 de set. de 2022
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Um erro comum disseminado atualmente Ć© a ideia de que quanto mais proteĆna, mais os mĆŗsculos serĆ£o desenvolvidos. Para quebrar este paradigma deve-se entender a bioquĆmica por trĆ”s de um processo chamado turnover proteico. O turnover proteico estĆ” atrelado ao consumo de proteĆnas, pois quando realizamos uma refeição completa, ocorre diversas sinalizaƧƵes. Dentre elas, o efeito anabólico da insulina, estimulando vias envolvidas na sĆntese de macromolĆ©culas. PorĆ©m, após a digestĆ£o e absorção dos nutrientes da refeição, o processo anabólico passa a diminuir, e hormĆ“nios catabólicos como glucagon sĆ£o liberados, responsĆ”veis pela quebra de macromolĆ©culas para fins energĆ©ticos, por exemplo. No esquema acima podemos identificar uma pessoa que tem maior sĆntese proteica muscular (vermelho) o que pode resultar em hipertrofia, e outra com mais degradação proteica muscular (azul), esta condição pode ser por oriunda de uma dieta nĆ£o balanceada, com proteĆnas de baixa qualidade, ou alguma doenƧa que prejudique a sinalização das vias anabólicas, como um diabĆ©tico tipo 1 sem insulinoterapia. Vale lembrar que o exercĆcio aumenta as capacidades de sĆntese proteica (Leia o artigo ā Entenda como ocorre a hipertrofia muscular).
Aporte proteico
A partir disso cria-se a ideia de que quanto mais proteĆnas comemos, mais sĆntese proteica acontecerĆ”, mas nĆ£o Ć© bem assim. Um estudo mostrou que, de fato, a SPM Ć© maximizada com o consumo de 20ā40g de proteĆna mas que valores acima disso apenas aumentaria a ureogĆŖnese e a oxidação de aminoĆ”cidos, nĆ£o tendo efeitos aditivos no processo de hipertrofia, fenĆ“meno chamado de resistĆŖncia anabólica, agravado ainda mais pela terceira idade.
Estudos recentes mostram a importĆ¢ncia do fracionamanto das proteĆnas ao longo do dia e nĆ£o apenas o consumo de uma refeição com os valores citados acima, justamente para que o estĆmulo da sĆntese proteica acontece de forma subsequente a ingestĆ£o de alimentos e/ou suplementos fontes de proteĆna em diversos momentos. RecomendaƧƵes
AĀ International Society of Sports NutritionĀ (ISSN) recomenda a ingestĆ£o proteica de 0.8 g/kg para indivĆduos sedentĆ”rios, 1ā1.6 g/kg para atletas de endurance e 1.6ā2 g/kg para atletas de forƧa. Para a elaboração de um plano alimentar adequado nas quantidades de macro e micronutrientes, consulte sempre um nutricionista.